蚌埠学院开展2020年网络安全宣传周活动
文章发布时间: 2020-09-21     文章浏览次数: 742

202094日,中央网络安全和信息化委员会办公室在京召开新闻发布会,就2020年国家网络安全宣传周相关事宜进行部署。会议决定,2020年国家网络安全宣传周于914日至20日在全国31个省(区、市)统一开展,网络安全高峰论坛等重要活动在河南郑州举行。

2020年国家网络安全宣传周主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民。”主要内容包括网络安全高峰论坛、数字化展会、主题晚会、全民网络安全知识竞赛、网络安全特别节目等;还将举行校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日、个人信息保护日等系列主题日活动,以及线上对话、“强网杯”网络安全挑战赛、网络安全微课征集等。

914日是网络安全宣传周“校园日”,本次网络安全宣传周的主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对国家网络安全宣传周作出重要指示强调,举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。

宣传周活动中网络与信息管理中心制作了宣传展板,向广大师生宣传介绍网络安全风险、如何防止网络诈骗、如何防止个人信息泄露等网络安全知识。

网络安全宣传周活动提高了广大师生的网络安全意识和网络素养,增强了防范网络安全风险能力及防护技能,对营造健康文明的网络环境、加强网络安全工作起到了积极的推动作用。

为了加强网络安全应急响应能力以及重要安保节点网络安全事件应急处置协作能力,做好2020年网络安全宣传周工作及“国庆”期间的网络安全保障工作,蚌埠学院于2020914日下午按照《蚌埠学院网络安全应急响应预案》举行了网络安全应急演练。

此次演练的总指挥是网络与信息管理中心主任,演练项目为二级网站遭黑客攻击出现不良信息事件的应对处置。

本次演练在总指挥下达“演练开始!”的指令后正式开始,指令下达后,有工作人员报告:“发现我校某二级网站遭受黑客攻击,并且某二级部门网站主页出现不良信息。”总指挥下令:“启动网络安全应急响应预案!”技术人员在第一时间立即进行技术处理、拔除网线、关停网站群出现不良信息的网站等相关操作,避免了事态的进一步扩大。

在技术人员进行技术处理的同时,总指挥向学校领导、蚌埠市公安局网安支队及省教育厅网络信息中心进行了模拟报告。

通过此次应急演练,检验了网络安全相关机制,锻炼、提升了网络安全应急响应能力和水平,提高了重要安保节点网络信息安全事件应急处置能力,同时也积累了应对突发网络安全事件的实战经验。我们将积极针对演练过程中出现的问题找出应对办法进行整改,为真实应对网络安全事件、保障网络信息安全做好充足的准备工作,为营造风清气正的网络空间作出积极的努力。

通过网络安全宣传周活动,进一步提高了广大师生的网络安全意识,增强了防范网络安全风险能力,为做好我校的网络安全工作起到了积极的促进和推动作用。