【挖矿整治】“挖矿”知识小科普
文章发布时间: 2022-05-19     文章浏览次数: 10

2021年9月,国家发改委下发了《国家发展改革委等部门关于整治虚拟货币“挖矿”活动的通知》。

11月10日,国家发改委组织召开虚拟货币“挖矿”治理专题视频会议,要求各省区市要坚决贯彻落实好虚拟货币“挖矿”整治工作,全面对本地区虚拟货币“挖矿”活动进行清理整治。

随着一系列针对虚拟货币“挖矿”活动整治文件和要求的发布,各省市区域相关单位已开始积极响应,开展虚拟货币“挖矿”活动专项整治。

什么是 “挖矿”病毒

“挖矿”病毒是一段代码或者一个软件,伪装成一个正常文件进入受害者的电脑。病毒利用主机或者操作系统的高危漏洞,并结合高级攻击技术在局域网内传播,控制电脑进行大量的计算机运算来获取虚拟货币。“挖矿”病毒会消耗大量的计算机处理资源。

“挖矿”病毒有什么危害

“挖矿”活动需要通过专用“矿机”计算,产生的能源消耗和碳排放量大,对产业发展、科技进步不具有积极的带动作用,会导致学校电力资源的大量耗费,还可能被增加惩罚性电价。

以“挖矿”产生的虚拟货币促使了网络黑产快速升级,变相滋生了各种网络犯罪,如勒索病毒往往都和虚拟货币关联在一起,时刻威胁着校园网络环境。

参与“挖矿”的设备,因其设备资源如CPU、GPU、存储等长期处于高负荷运转状态,会加速其老化,减少其使用年限,给学校带来严重的经济损失和安全威胁。

“挖矿”病毒如何进入电脑

黑客通常使用 “火爆新闻”、“隐私消息”、“投资技巧”等文件名来伪装“挖矿”病毒,通过网络发送到目标电脑。受害者点击这些文件后,电脑会立刻被“挖矿”病毒控制并进行“挖矿”。

感染 “挖矿”病毒的症状

电脑经常十分卡顿,且重启电脑后也无法解决。

电脑上没有打开软件,但CPU使用率几乎到达100%。

电脑温度升高,风扇噪声增大。

如果你的电脑出现以上情况,那么你要注意了,你的电脑可能已经感染了“挖矿”病毒!

防范“挖矿”病毒方法

高校拥有众多的高性能服务器,同时用户个人网络安全防护意识相对比较薄弱,存在大量可被利用的算力等资源,因此往往成为黑客入侵、病毒传播进行“挖矿”活动的重要目标。虚拟货币“挖矿”会大量耗费学校电力能源,同时参与“挖矿”设备的性能和使用寿命也会受到严重影响,各高校亟需一套针对“挖矿”活动的治理方案。因此,我们需要:

树牢安全意识。任何单位或个人使用学校资源(包括场地、电力、设备设施、资产)或通过校园网络进行虚拟货币“挖矿”活动及虚拟货币相关业务活动属于违规行为,坚决杜绝主动“挖矿”。

不要随意点击校外邮箱发送的链接或者附件,我校邮箱后缀名为@bbc.edu.cn。

不要随意将他人U盘接入自己的电脑。

安装杀毒软件定期检查电脑或服务器,及时更新操作系统的安全补丁,卸载无效的安全软件。

登录密码应至少包含大小写字母、数字和特殊字符中的三种,并定期修改密码。

信息化与数据管理中心对“挖矿”活动开展常态化监测,发现一例、处理一例,对于造成严重后果的,学校将按规定追究相关责任人责任。

遇到“挖矿”及相关网络安全问题,请与信息化与数据管理中心联系:05523176538。