关于蚌埠学院智慧财务平台(网报)运行的通知

时间:2024-08-30浏览:751

各单位、部门:

为提高财务管理水平,提升财务服务质量,优化教职工报账体验感,财务处利用暑期对现行的网报系统进行了更换。旧系统今后不再使用,新的智慧财务平台拟于202491日起运行,现将有关事项通知如下。

一、智慧财务平台使用及注意事项

(一)智慧财务平台运行环境

“智慧财务平台”分为电脑端和手机端两种类型,二者利用网络和校园网都可以随时登录,进行报销、审批、查询等操作。

(二)智慧财务平台登录方式

电脑网页版:各位教职工可通过蚌埠学院首页快速通道“智慧财务”,或者财务处网站“智慧财务平台”链接登录网页版。登录账号为:工资号;初始密码:身份证后六位,首次登录后密码可以自行修改。

手机版:智慧财务平台不需要安装任何软件、APP,各位教职需要先在电脑端先登录,输入手机号。后在“微信”中搜索并关注微信公众号“蚌埠学院财务处”,方可使用。公众号集成和搭载了财务信息(工资)查询、报销(劳务)、审批等功能,方便教职工随时随地都可以进行相关操作。

(三)智慧财务平台部分功能改进

1.申请报销时,审批流程无需再手工选择,系统将自动按规定选择流程。

2.公务卡刷卡记录银行自动推送,无需另外提供截图和附件。

3.开通票据夹功能,微信端可直接提取电子发票并识别发票基础信息,无需手工填报。新系统电子发票无须验证,网报时系统自动验证。

4.原统发系统不再使用,劳务统发系统嵌入到智慧财务平台。报销劳务费时,无需提供劳务费发放单。

(二)智慧财务平台报销操作注意事项

1.推荐使用360极速浏览器(极速模式)、火狐浏览器、谷歌浏览器。

2.请各位教职工牢记并妥善管理密码。忘记密码时可在智慧财务页面点击“忘记密码”,一键找回密码。

3.新系统运行后,财务报销相关规定和审批程序不变。网上报销单替代原“财务单据封面报销单”和财务处其他单据,相关业务附件要求不变。

4.报账经办人应自觉学习并严格遵守财经法纪制度,对报销事项的真实性、合法性、完整性负责,自觉遵守回避原则。当事人应遵守公务卡结算管理制度,事前使用公务卡结算付款,报销时选择对公务卡还款。

5.报销业务涉及的所有附件均要上传,基建工程类的合同文本可只上传付款条款页面或审核(审计)后的付款页面。

6.上传附件时,图片一定要清晰,单张图片大小不得大于5M

7.未尽事宜详见附件:蚌埠学院网络报销系统使用指南。

二、财务处提供培训服务时间安排

(一)集中培训服务

时间:94号(下周三)下午2:30—5:00

地点:行政楼二楼视频会议室

欢迎所有有意向了解智慧财务平台的教职工参加

(二)点对点精准服务

财务处将分期分批组织财务工作人员,到有需要的部门、学院提供点对点服务。后续会在“财务处网报服务群”发布统计表,如有需要可以进行预约登记。

(三)其他服务

财务处会在财务处官网、微信公众号、财务处网报服务群上传电子版操作指南等相关附件,方便大家下载参考。

三、原财务系统遗留问题

(一)原系统中,审批流程全部结束,审批单据打印完成但纸质单据未送至财务处的,可以继续交给财务处进行报销。

(二)原系统中,审批流程全部结束,审批单据未来及打印的,由于软件更换原因,则需要重新办理报销手续。希望涉及到的教职工理解。

智慧财务平台运行过程中,可能会给大家带来不便,敬请各位教职工理解和支持,如有问题和意见,请及时向财务处反映以便改进。

会计核算科:3177266;资金管理科:3177385;预算管理科:3177129;综合管理科:3178378

特此通知。

附件:蚌埠学院网络报销系统使用指南.docx